Бег — это естественная форма движения для человека, и иногда это воспринимается как должное. Задумывались ли вы когда-нибудь, какое воздействие оказывает бег на наш организм или почему иногда мы просто чувствуем потребность в беге? Знаете ли вы, что самому старшему в мире марафонцу был 101 год? Фауджа Сингх пробежал Лондонский марафон за 7 часов 49 минут.
Ниже приведены 10 интересных фактов о беге, которые вы должны знать.
10 Усэйн Болт — самый быстрый бегун в мире

Люди неоднократно устанавливали рекорды скорости как в беге на длинные дистанции, так и в спринте. В 2009 году Усэйн Болт побил мировой рекорд по самому быстрому спринту на 100 метров, пройдя его всего за 9,58 секунды.
Скорость бега измеряется в метрах и времени, то есть рекордная скорость Болта составила 10,44 метра в секунду. Это эквивалентно 23,35 милям в час.
9 Бег босиком создает более естественный стиль

Часто спорят о том, полезен или вреден бег босиком, и это действительно зависит от ситуации. Бег босиком лучше для нас, людей, потому что это более естественно. Считается, что он улучшает баланс и повышает силу.
Мы эволюционировали с навыком бега, и наши предки не стали бы бегать в обуви.
Однако бег босиком сопряжен с некоторыми рисками. Из-за отсутствия защиты вы рискуете проколоть кожу, налетев на что-то острое. Это также увеличивает нагрузку на подошву ног, что со временем может привести к большим повреждениям.
8 Бег — это эволюционная особенность

Бег — это дар, который был с нами на протяжении тысяч лет, и без способности бегать нас, скорее всего, не было бы сегодня.
Бег — это естественная черта человека или любого животного. Бегство было самой распространенной формой спасения, какое бы животное вас ни преследовало.
Бег необходим не только для того, чтобы убежать от чего-либо, но и для того, чтобы поймать пищу.
Способность бегать развивалась как эволюционный признак на протяжении многих лет. Давайте посмотрим правде в глаза: те, кто мог убежать и поймать пищу, имели больше шансов выжить.
7 80% беговых травм вызваны повторной нагрузкой

Хотя бег имеет свои преимущества, слишком интенсивный бег иногда может привести к проблемам. Более 80% беговых травм вызваны повторной нагрузкой.
Это когда развивается незначительная травма, но она не замечается или не вызывает сильной боли. Поэтому ее легко игнорировать. К сожалению, травма не успевает восстановиться или зажить и постепенно усугубляется.
К таким травмам относятся вывих лодыжки, растяжение голени, травмы подколенного сухожилия, переломы или трещины костей.
6 Бег улучшает ваше психическое здоровье

Когда мы бегаем, в нашем организме выделяются химические вещества, известные как эндорфины. Эндорфины снимают стресс и боль, когда они взаимодействуют с рецепторами в мозге.
Это прекрасно улучшает наше психическое состояние и даже может привести к так называемому «кайфу бегуна».
5 Люди могут начать бегать уже в возрасте 18 месяцев

Трудно представить, что ребенок может бегать на беговой дорожке, однако это возможно. Люди достаточно развиты, чтобы начать бегать в возрасте 18 месяцев.
Однако это не всегда происходит, поскольку каждый человек развивается в индивидуальном темпе, и это в значительной степени связано с его способностью сначала ходить.
4 Бег в течение всего 30 минут может сжечь от 200 до 500 калорий!

Если вы хотите быстро сбросить вес, бег — это отличный способ подкачать организм и сжечь несколько калорий. Количество сожженных калорий варьируется в зависимости от того, есть ли в вашем беге набор высоты и по какой поверхности вы бежите. Эти факторы могут сделать ваш бег более тяжелым, поэтому вы потратите больше энергии.
Это также зависит от вашего здоровья и веса. Как правило, если вы весите больше, то при одновременном беге вы сожжете больше калорий, чем тот, кто весит меньше.
Это связано с тем, что калории — это, по сути, энергия, поэтому чем вы тяжелее, тем больше калорий требуется для перемещения лишнего веса.
3 Самому старому в мире марафонцу исполнился 101 год

Мы часто думаем о рекордсменах мира как о молодых спортсменах, но если вы находитесь в хорошей форме, ничто не мешает бегать.
Самым старым марафонцем в мире был 101-летний Фауджа Сингх, который пробежал Лондонский марафон за 7 часов 49 минут. Хотя он побил множество рекордов, ни один из них не был официально признан.
2 Средняя скорость бега женщин составляет около пяти миль в час

Люди могут бегать медленно в виде трусцы или спринта, используя внезапный прилив энергии.
Однако среднестатистический мужчина может бежать со скоростью 5,9 мили в час (9,5 км/ч). Средняя скорость бега женщин немного меньше — 5 миль в час (8 км/ч).
Мы знаем, что можно бежать быстрее этого показателя, поскольку мы видели, как были побиты мировые рекорды. Однако это зависит не только от тренировок, но и от многих факторов, таких как рост, вес, сила, травмы и болезни.
1 Вы используете 200 мышц, чтобы сделать свой первый шаг в беге

Есть две основные группы мышц, которые мы используем во время бега и которые помогают нам двигаться вперед. Это мышцы подколенных сухожилий и икроножных мышц. Однако мы также используем и другие группы мышц вокруг тела для поддержания равновесия и импульса.
В зависимости от того, как классифицируются группы мышц, человек использует 200 мышц одновременно, чтобы сделать один шаг. Это означает, что когда вы собираетесь начать бежать, 200 мышц работают вместе, чтобы заставить вас двигаться, что может объяснить, почему мы сжигаем так много калорий при беге.
Бег — это естественная способность, которую люди развивали на протяжении тысячелетий.
Когда-то бег служил нашим предкам способом выживания, но сейчас бег рассматривается как отличная форма физической нагрузки. «Кайф бегуна» стал естественным явлением, которое многие стремятся испытать хотя бы раз.
Некоторые люди способны бегать больше, чем другие, а некоторые быстрее, чем другие; однако все мы в той или иной степени способны к этому.
ИНТЕРЕСНО: Топ-10 самых длинных шоссе в мире