Многие зарубежные автомобили не только собирают свои автомобили в России, но и дорабатывают их специально для местных водителей.
В России каждый третий житель имеет личный автомобиль. На начало 2021 года в России было зарегистрировано 45 миллионов легковых автомобилей. Почти треть из них произведена автомобильной компанией LADA. Toyota в данный момент является второй по популярности брендом, с более чем четырьмя миллионами автомобилей в стране — RAV4 и Camry являются самыми популярными моделями. Далее по количеству автомобилей в стране идут Hyundai и Kia с каждым из них — более двух миллионов.
В результате многие иностранные автопроизводители локализовали свое производство в России, а в некоторых случаях даже изменили свои модели автомобилей с учетом российских дорожных условий и вкусов россиян. Хэтчбеки и универсалы встречаются реже, а маленькие электромобили вообще являются необычным зрелищем (в стране насчитывается всего 11 000 электрокаров, и 9 000 из них — Nissan Leaf).
«Россияне не интересуются хэтчбеками из-за отсутствия ассоциации с высоким положением в обществе», — говорит Алексей Кожухов, эксперт по автомобильному маркетингу. Он отмечает, что в советский период длинный седан «Волга» считался автомобилем высокого класса и символом власти, и эти ассоциации передались последующим поколениям.
Компании-производители разработали седаны и внедорожники эконом-класса, которые предназначены конкретно для российского рынка. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первой половине 2021 года около 45% продаваемых новых автомобилей были кроссоверами.
10 Lada Granta

Самый скромный и недорогой автомобиль на отечественном рынке, Granta собирается на заводе «АвтоВАЗа» в Тольятти. В некоторых типичных отзывах покупателей говорится, что автомобиль «надежный и без проблем» или что «я не питал больших иллюзий и получил то, что ожидал». Цена седана без системы кондиционирования составляет 560 000 рублей ($7 800), а версия LUXE с круиз-контролем, подогревом лобового стекла и автоматической коробкой передач стоит 780 000 рублей ($11 000).
9 Lada Vesta

Последняя модель Lada, Vesta, разработана как седан и кроссовер, хотя есть и спортивная версия. Автомобиль отвечает потребностям большинства потребителей, но стоит дешевле, чем иностранные марки. «Когда я ее покупал, я понимал, что это АвтоВАЗ и впереди могут быть проблемы, но желание купить эту красавицу просто взяло верх, и в этот бюджет я хотел только новую машину», — пишет один российский водитель, добавляя, что он не хотел покупать подержанную машину.
8 Hyundai Creta

Этот автомобиль относится к самым доступным в России в своем сегменте. Его стоимость варьируется от 1,2 млн рублей ($17 000) до примерно 2 млн рублей за топовую версию ($28 000). «Многие обладатели Creta с 1,6-литровым мотором жалуются на медлительность динамики. Я не стремился купить гоночный автомобиль, поэтому машина меня вполне устраивает. Моим главным критерием был AWD, который себя вполне оправдал. Теперь я могу в любое время выехать на природу и не беспокоиться, что не застряну на проселочной дороге», — пишет водитель с Урала.
Hyundai также первым из производителей автомобилей в РФ начал осуществлять онлайн-продажи напрямую с автозавода, минуя дилера.
ИНТЕРЕСНО: Топ-10 самых длинных шоссе в мире
7 Hyundai Solaris

Solaris — это модифицированный вариант модельного ряда Accent, который в 2010 году был выпущен специально для России и выпускается в Санкт-Петербурге. Похоже, российские водители весьма довольны этой моделью, которая является бюджетным седаном, стойким к перепадам температур и сложным погодным условиям и в целом надёжным. «Я хотел пользоваться им как минимум пять лет, не заглядывая под капот», — написал один из водителей о том, почему он выбрал именно эту модель.
Solaris варьируется в цене от 890 000 рублей ($12 500) до 1,3 миллиона рублей ($18 300) за максимальную комплектацию.
6 KIA Rio

KIA Rio также собирается в Санкт-Петербурге с 2011 года, и, как и Solaris, поставляется только в модели седан, которая более популярна среди отечественных автолюбителей. Дизайн и технические Характеристики российского Rio несколько иные, чем у версий, продаваемых в других странах. Многие автомобилисты отмечают, что у него хороший обогрев и свойство запускаться при температуре минус 30 градусов Цельсия. В итоге в нашей стране этот автомобиль стал одной из самых покупаемых моделей. Стоимость его колеблется от 950 000 (13 400 долларов) до 1,3 миллиона рублей (18 300 долларов).
5 Volkswagen Polo

Все продаваемые в Европе модели Polo относятся к классу хэтчбеков, но в России Volkswagen принял решение модифицировать эту легендарную модель и выпустить то, что стало одним из самых распространенных седанов в России. «Багажник огромный и удобен. . В салон достаточно просторно, как сзади, так и спереди. Управляемость неплохая, получше, чем у других автомобилей этого класса», — пишет один из владельцев.
Polo Sedan производится на заводе в Калуге (около 200 км от Москвы). Самая недорогая модель стоит 1 млн ($14 100), а самая дорогостоящая версия — 1,9 млн рублей ($26 800).
ИНТЕРЕСНО: Топ-10 самых высоких деревьев в мире
4 Lada Niva

Первый советский внедорожник до сих пор находится в производстве и имеет постоянных покупателей благодаря сочетанию дешевизны и надежности для езды по бездорожью. Многие российские автолюбители используют его, чтобы добраться до своих дачных участков.
Самая скромная версия стоит 660 000 рублей ($9 300). Самая дорогостоящая модификация называется Niva Travel (бывшая Chevrolet Niva), стоит 993 000 рублей ($14 000) и оснащена специальным шноркелем на тот случай, если в сложных дорожных условиях автомобиль попадет в воду. И нет автоматической коробки передач! «Ее стихия — грунтовые дороги, подвеска супер, «глотает» ямы на дорогах, неровности не замечаешь», — пишет автомобилист из Амурской области на Дальнем Востоке. Однако покупатели обращают внимание на то, что салон не особенно комфортный и что автомобиль потребляет много бензина.
3 Škoda Rapid

Это еще один седан эконом-класса, который завоевал сердца многих российских автомобилистов. «Новый Rapid удобен в вождении, в нем много функций автоматики», — говорит один владелец из Санкт-Петербурга. Далее он пишет: » Повернуть руль и надавить на газ, и включить круиз-контроль на скоростной трассе, а все остальное машина сделает сама».
Škoda Rapid производится на заводе в Калуге. Самая простая версия стоит 990 000 рублей ($14 000) и уже содержит мультимедийную систему с сенсорным экраном и Bluetooth. Самая дорогостоящая версия стоит 1,4 миллиона рублей ($19 700).
2 Renault Duster

Автомобили Renault проходят сборку в Москве. Долгое время наиболее популярной моделью Renault был седан Логан, но в этом году это звание забрал внедорожник Дастер. «Кто может представить себе жизнь, в которой больше не нужно никуда спешить», — шутит один из водителей, садясь за руль этого автомобиля. «Дастер» — это автомобиль для всей семьи. Машины достаточно, чтобы весело стоять в пробках», — пишет еще один водитель.
Стоимость самой скромной модели с механической КПП стартует с 1 миллиона рублей ($14 300), а самая дорогостоящая 4х4 версия стоит в два раза больше.
1 Lada Largus

Единственная универсальная модель в этом списке также выпускается отечественной компанией «АвтоВАЗ». Largus — это достаточно бюджетная автомашина, которая пользуется спросом не только у дачников, но и в коммерческих целях. «Главный плюс — это подвеска и стабильность на дороге», — пишет водитель из Тюмени. Все версии оснащены механической КПП и стоят от 780 000 ($11 000) до 978 000 рублей ($13 700).